가죽나물장아찌

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작성자청담동호랑이 조회 3회 작성일 2021-01-17 11:20:08 댓글 0

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가죽나물은 참죽나무의 여린잎이라고 합니다
가죽나물은 한번 맛보면 오묘한 맛을 잊을수 없어
매년 봄을 기다리게 됩니다

가죽나물 고추장 장아찌 레시피

가죽나물 900g (다듬어서 건조한 무게)
다듬기전 무게 약 1.5kg

절임물
물 4리터
소금 8큰술

양념장 (종이컵 기준)
물 한컵반
진간장 3컵
설탕 한컵반
조청 한컵반 을 먼저 끓여서 식힌 후에
고추가루 2~3컵
고추장 2~3컵
찹쌀풀 한컵반 을 섞어 양념장을 완성

촬영
삼성 갤럭시 스마트폰 A9

조명
고독스 비디오 라이트 LED 36

마이크
보야 BY-M1 핀마이크

(가죽장아찌)가죽나물 고추장 장아찌 맛있게 담그기

가죽나물...
아주 어린시절 맛보았던...
생각조차도 까마득한데
12년 전 귀농하여 형님댁에서
추억의 맛인 가죽나무를
(즉 참죽나무가 원명이지요.)
실물 영접했습니다.

그리고는 해마다 가죽나무 고추장 장아찌를 담가서 추억을 맛보고
있답니다.

아주 귀한 정성이 가득한
가죽나물 고추장 장아찌입니다.

요즘은 나무에서 돋아나는
어린순들로 밥상은 면역,추억
힐링밥상이 연속입니다.

귀한 손님이 오시면
아낌없이 내놓을 가죽나물 고추장 장아찌...

얼른 코로나가 물러가기를 기원합니다.

[봄제철음식] 소금에 절이지 않는 가죽장아찌 만들기 / 가죽장아찌 담그기 / 가죽나물 만들기

방앗간집 아지매의 소금에 절이지 않는 가죽장아찌 만들기

가죽나물 두 단 기준
고추장 2국자
진간장 1+1/4컵
매실액 1컵
조청(물엿) 2국자
소금 3스푼(간에 따라 가감해주세요)
고운 고춧가루 6스푼

1. 가죽을 물에 씻어서 물기를 말려주세요
2. 가죽의 억센 줄기 자르고 먹기좋은 길이로 다듬어 주세요
3. 고추장, 진간장, 매실액, 조청, 소금을 넣고 양념을 만들어주세요.
4. 가죽이 멍들지 않게 살살 3의 양념에 무치고 가죽의 숨이 죽도록 한시간 정도 실온에 보관해 주세요.
5. 4에 고운 고춧가루를 넣어 물기를 잡아주면 완성!

* 가죽을 소금에 절이지 않으면 맛과 향이 더 살아나요.
* 마늘은 가죽의 향을 저해할 수 있으니 안 넣는 것이 좋아요.

... 

#가죽나물장아찌

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